Что влияет на качество хранения в погребе?

Основная задача погреба – сохранение благоприятных и стабильных для хранения урожая температуры и влажности. И если с температурой все более или менее понятно, то на влажности давайте остановимся подробнее.
 
Если представить себе абсолютно герметичный погреб, то с течением времени внутри него неизбежно возникнет повышенная влажность, конденсат будет оседать на поверхностях, а это благоприятная среда для размножения плесени и грибка. Особенно это сказывается в случае хранения овощей и фруктов, ведь они «дышат». 
Для того, чтобы поддерживать оптимальную влажность, в погребе предусмотрено наличие вентиляционной системы. Наиболее простая выглядит следующим образом: в двух противоположных концах потолка погреба на разной высоте устанавливаются трубы: одна из них отвечает за приток воздуха, другая - за его отведение. Если приточная и вытяжная трубы расположены слишком близко друг к другу или на одной высоте, помещение проветривается неравномерно, и циркуляция воздуха больше походит на сквозняк.

В пластиковых погребах ГАРНЕР для обеспечения необходимой циркуляции воздуха помимо вышеперечисленных требований предусмотрен вытяжной вентилятор, таким образом, приток воздуха обеспечивается естественным путем, а вытяжка - принудительным.
 
Кроме того, качественный воздухообмен обеспечивается правильно подобранным сечением вентиляционных труб, в противном случае соблюдение даже всех остальных условий не будет иметь должной эффективности. На основе проведенных расчетов для погребов ГАРНЕР подобран оптимальный диаметр приточной и вытяжной труб.
Оценить влажность в помещении «на глаз» трудно. Если это, конечно, не влажность 100% и вы не живете в Таиланде. Для всех других случаев существует гигрометр – прибор для определения уровня влажности. В погребах ГАРНЕР гигрометр входит в комплектацию всех моделей.
 
Также логично, что выходящие на поверхность трубы являются уязвимым местом – это путь для проникновения внутрь грызунов. Поэтому в погребах ГАРНЕР вентиляция  оборудована специальной защитой и на этот случай.
 
Таким образом, без лишней скромности резюмируем: погреба ГАРНЕР созданы для надежного хранения ваших запасов!